0555 017 014 Бишкек: 9:00 - 1:00 пн-сб
Корзина 0 сом

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.
0555 017 014 9:00 - 1:00 пн-сб Бишкек
Корзина 0 сом

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.
Главная
/
Блог
/
Инструкции в выборе виски для начинающих!

Инструкции в выборе виски для начинающих!

Инструкции в выборе виски для начинающих!

Как выбрать виски?

Инструкция для начинающих

Человек, решивший купить виски, сталкивается с проблемой многообразия этого напитка. Непосвященному дегустатору непонятна разница между односолодовым и купажированным виски, скотчем и ирландским. Огромное количество брендов, разновидностей и особенностей запутывает. Но не все так плохо, как может показаться.

Мы поможем разобраться со всеми тонкостями выбора этого напитка.

Виски – общий термин для алкогольных напитков, полученных из дистиллированного зернового спирта. Канадский, американский, бурбон – всё это его виды. Разница между ними в том, какое сырье было использовано, где оно росло и обрабатывалось, как долго состаривалось и в каких бочках это происходило.

Интересный факт: многие страны и даже отдельные регионы отстаивают право производить виски по определенному рецепту только у себя. Поэтому, к примеру, нельзя сделать скотч за пределами Шотландии.

С чего начать?

Первый вопрос, который задает начинающий дегустатор – какой вид стоит попробовать в первую очередь. Обычно советуют начинать с лучшего, что производится в регионе, где вы живете. Скажем, американцу разумно начинать с бурбона.

Почему так?

Все дело в цене. Вероятней всего хороший виски, который производится там же, где и продается, будет стоить дешевле привезенного равного по качеству. Просто потому что нет наценок за доставку. У нас в Кыргызстане это правило не работает. Но если отправитесь в путешествие, помните о нем.

Второй важный момент, который надо учитывать независимо от места пребывания – выбирайте легкий и сбалансированный напиток.  Виски с острова Айлей, хоть и считается непревзойденным во вкусу и аромату, в лучшем случае оставит новичка равнодушным, в худшем – навсегда отобъет желание пробовать скотч.

Наши рекомендации начинающим:

Бурбон – Jack Daniel’s, Gentleman Jack

Купажированный скотч – White Horse, Johnnie Walker Black Label

Односолодовый – Glenmorangie, Aberlour 12 YO

Ирландский Jameson

Типы виски

Существует несколько вариантов типирования виски. Приведем самый простой и понятный:

  1. Односолодовый - виски, котрорый производится из спиртов только одной винокурни.
  2. Купажированный – напиток, в котором смешиваются несколько солодовых и зерновых спиртов разных винокурен.

Есть распространенное заблуждение что хороший виски – обязательно односолодовый. Правда же в том, что у односолодового напитка легче понять вкус и аромат. Он всегда специфичен.

Ценители любят искать и находить свой, “тот самый” напиток. У купажированных видов может быть или нейтральный сбалансированный вкус, или наоборот очень сложный, с долгим послевкусием и множеством переплетающихся акцентов.

На вкусовые особенности односолодового виски влияет, как именно росло сырье  - был ли дождливый год или засушливый, когда убирали урожай, нападали в этом году вредные насеокмые или нет и т.д. Поэтому, хоть поизводители и стараются, но делать одинаковый односолодовый виски из года в год не получается физически. К тому же практически невозможно сделать мягкий, сбалансированный напиток. Это всегда что-то терпкое, дымное, многогранное.


Другое дело виски смешанный. На винокурнях есть особые люди – “носы”. Они по запаху определяют, какие зерновые и солодовые спирты нужно добавить  в смесь и в каком количестве, чтобы получить нужный напиток. Кроме того купаж – это возможность экспериментировать, находить новые инетерсные сочетания. Многие винокурни выпускают только купажированный виски. Например, виски номер один в мире – Johnnie Walker.

Как пить виски?

Когда вы определитесь с бутылкой “золотого огня”, останется только решить, как ее выпить. Есть 4 способа:

  1. Простой

Налить виски комнатной температуры в бокал и выпить. Идея в том, чтобы не смешивать напиток ни с чем и прочувствоать весь вкус и аромат спиртов, входящих в состав. Ведь любое дополнение состава неизбежно приведет к изменению вкуса, а этого производитель не планировал.

  1. Смешать с водой

Пожалуй, один из лучших способов. Некоторые утверждают, что вода по-новому открывает букет напитка, но это не главное. Попробуйте выпить глоток выбранного вами виски. Скорей всего вы почувствуете жжение на языке, особенно по краям. Это кричат ваши вкусовые рецепторы. Если вы продолжите пить, то со временем они потеряют чувствительность и вы совсем перестанете чувствоать вкус. Чтобы этого не случилось добавьте ложку воды. Только используйте очищенную. Отпейте. Все еще чувствуете жжение? Добавьте еще ложку. И так до тех пор пока не сможете пить легко и свободно.

  1. Со льдом

Альтернатива предыдущему способу – для любителей пить виски холодным. Правда есть 2 проблемы. Во-первых, лед изготавливается из водопроводной воды, в ней много хлора, который убивает вкус начисто. Во-вторых, когда лед будет таять, превращаясь в воду, он будет разбавлять напиток так же, как в способе 2, но при этом вы не сможете контролировать количество воды. Решение – использовать лед из очищенной воды и удалять остатки растаявших ледышек, когда будет достигнута желаемая пропрорция виски:вода.

  1. Коктейль

Виски с колой или яблочным соком – довольно популярный коктейль. Лучше использовать купажированный виски средней цены. Дешевый – ничем не исправить, использовать дорогой для коктейлей – бессмысленное расточительство. Кстати, шотландский виски лучше сочетается с колой, а ирландский – с соками. Все потому что ирладнский виски менее терпкий и более сбалансированный.

И самое главное.

Все озвученные способы – только рекомендации. Если вам нравится добавлять лед и ждать пока он полностью растает – делайте именно так. Не слушайте тех, кто утверждает, будто бы есть только один определенный способ наслаждаться виски. Они просто снобы. Улыбайтесь им в ответ и получайте удовольствие от своего напитка!