Доставка алкоголя свыше 4000 сом (до 15 кг) БЕСПЛАТНАЯ!


Доставка алкоголя свыше 4000 сом (до 15 кг) БЕСПЛАТНАЯ!

0555 017 014 Бишкек: 9:00 - 01:00 Вт - Вск
Корзина 0 сом

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.
0555 017 014 9:00 - 01:00 Вт - Вск Бишкек
Корзина 0 сом

Ваша корзина

Ваша корзина пуста.
Главная
/
Блог
/
Академия IDrink: Вводная лекция

Академия IDrink: Вводная лекция

Академия IDrink: Вводная лекция

Вино – это один из тех напитков, о которых принято говорить с долей благоговения, ведь именно вино является тем алкогольным напитком, история которого неразрывно связана с историей человека. Вино как напиток вошло в культуру многих стран, с ним связаны легенды и предания, и пить вино разрешает даже церковь. Напиток философов и художников, аристократов и плебеев, вино всегда сопровождало нас в любой эпохе. Что же такое вино – дар богов или преподношение темных сил, все об истории вина и о том, что же являет собой этот напиток и какие тайны и свойства он хранит, как пить вино и как разбираться во всех тонкостях этого напитка, вы узнаете в курсе «Вино».

Что такое вино?

Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока, иногда с добавлением спирта и других веществ (сахар, дрожжи, ароматизаторы и т.п.). Крепость натуральных вин составляет 9-16% об., креплёных 16-22% об. (% об. – обемный процент). Для определенных сортов вина выращивают определенные сорта винограда, некоторые из которых специально были выращены для приготовления вина и не употребляются в пищу.
Вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие). 

Наука, изучающая вина, — энология.

Происхождения слова «вино»

В грузинском это ღვინო (хвино), в английском wine, во французском vin, в латинском vinum. В древнегреческом его называли ОЙНОС (οίνος), что стало позже читаться как ИНОС. Причем в восточно-греческих диалектах оно называлось ВОИНОС. Хетты звали его wiyana, ликийцы - oino.

 

Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, как возникло вино, так как во многих языках происхождение этого слова очень схоже. Интересно, что большинство версий о происхождении вина относятся к грузинским корням, и эта страна по праву может гордиться своими изысканными винами и может считать себя прародительницей этого царственного напитка.
 

Вино в СССР

Но что же такое вино на самом деле? Этот напиток по-настоящему уникальный, и хотя много лет на территории бывшего СССР вином называли все то, что не имеет отношения к водке, и иногда разнообразие напитков, которые носили это название, не имело ничего общего с тем напитком, который выпускали даже на территории Грузии и тем более Европы. Но прошли годы, и культуры употребления вина вернулась в широкие массы, и сегодня вино как напиток, уже практически не употребляется в виде пакетированных напитков, которые недобросовестные производители называют вином.
Именно вино из всех напитков, которые содержат алкоголь, можно считать наименее алкогольным. В нем содержится относительно небольшое количество спирта, который к тому же отличается от привычного спирта, поэтому и хмель от вина не такой, как от водки или других крепких алкогольных напитков.

Состав вина

По физико-химическому анализу вино – это сложная субстанция, которая содержит кроме спирта и воды, сахара, фенольные, органические кислоты и неорганические вещества. Вино в определенных количествах несет здоровье и исцеление, и во многих мировых культурах его дают детям с самого младшего возраста, чтобы вылечить от разных болезней, поэтому вино может еще и исцелять при правильном дозировании.

Почти на 80% вино состоит из воды, эта цифра в зависимости от сорта винограда и качества вина может варьироваться от 60 до 80%! Но этот только один и самый главный компонент вина, а вот все остальные – это растворимые в воде компоненты, которые легко усваиваются организмом человека. Интересно, что вода, из которой получили тот или иной сорт вина, впитывает из почвы, на которой рос виноград, все питательные вещества, поэтому так важно соблюдать на виноградниках особую кислотность и состав удобрений, некоторые сорта вина имеют исключительную ценность благодаря этим показателям.

Спирты в вине

Этиловый спирт, как еще одна важная составляющая вина, имеет свое интересное определение в этом напитке. Многие компоненты, которые содержатся в вине, не растворяются в ней напрямую и растворяются только в спирте, который в свою очередь, имеет хорошо растворимую в воде формулу. На бутылке вина можно увидеть количество спирта, которое определяется цифрой от 9 до 22%, выраженных в объемных долях, то сеть в отношении собственно части этилового спирта к объему всего напитка, умноженному на 100%, то есть объемные проценты, а не таинственные обороты, о которых принято говорить. Сухие и полусухие вина имеют минимальное содержание этилового спирта, а вот при производстве более крепких насыщенных вин объемная доля этилового спирта в вине будет выше. Но эта цифра абсолютно не может сравниться с долей спирта, которая содержится в других напитках.

Кроме этилового спирта, в ничтожных и неопасных для здоровья количествах в вине содержится и метиловый спирт. Его доля составляет от 0.01% до 0.11% в объеме. Кроме этого вино содержит высшие спирта, такие как глицерин, на долю которого приходится в зависимости от сорта и качества винограда, от 0.7 до 14 граммов на 100 граммов этилового спирта, если брать во внимание общие объемы напитка.
Сахар содержится в каждом вине, и даже сладость не ощущается во вкусе, сахар всегда присутствует в составе вина в виде сложных сахаров глюкозы и сахарозы. Также в вине выделяют целый ряд полисахаридов и органических кислот.

Витамины в вине

Содержатся в вине и витамины, особенно много в этом напитке антоцианов, которые относятся к редким витаминам группы P и обладают бактерицидными и фунгицидными, то есть обеззараживающими, свойствами. Доказан факт, что в Средневековье во время эпидемии чумы именно добавление молодого вина в воду спасало от смерти целые города, хотя это замечательное свойство вина было известно и ранее, и использовалось великими полководцами в походах.

Классификация и типы вина

Все вина разделяются на несколько видов по классификации, и если в широком потребительском значении вина разделяются на виды по содержанию спирта и сахара (сухие, полусухие, десертные и крепленые) и цвету (белые, розовые и красные), то настоящий сомелье при взгляде на бутылку вина расскажет все о напитке, который перед ним.

Виды вина

Следующим пунктом в классификации вин станет определение их видов по насыщенности кислотами, которые влияют на общие вкусовые качества вин. Чем выше кислотность вина, тем дольше оно будет храниться, поэтому самые кислые вина хранятся как можно дольше после сбора. Интересно, что иногда в выбранном вине может быть настолько высокое содержание сахара, что его кислотность будет неощутима, поэтому многие сладкие и крепленые вина с годами только становятся лучше.
— пресные вина имеют не очень ярко выраженный вкус и содержат мало кислоты;
— средние вина с выраженным и знакомым характерным «винным» вкусом – это самый распространенный вид таких вин;
— терпкие и кислые вина содержат много кислоты, поэтому их вкус кажется очень насыщенным и терпким.

Категории вин

Далее следует выбрать из каждой категории вин то, которое будет лучше всего передавать вкус и аромат своего сорта.
— одинарные столовые вина имеют очень хороший, насыщенный и выраженный вкус, и имеют обычную выдержку не менее 3 месяцев с момента сбора винограда;
— марочные вина с очень насыщенным вкусом, который выдерживается в строгих стандартах, такие вина часто производят в какой-либо определенной местности и выдержка их начинается от 1 года до 1.5 лет в зависимости от страны-производителя;
— коллекционные вина, которые имеют выдержку не менее 3 лет, и чем старше коллекционное вино, тем оно дороже и вкуснее, особенно ценятся выдержанные более 10 лет коллекционные вина, на дне которых выпал осадок, свидетельствующий о высоких вкусовых качествах напитка.

По цвету вина

Цвет вино может быть белым, розовым или красным, и в каждом из этих видов вина есть свои определенные варианты.
— белые вина делают из винограда светлых сортов, и такое вино может иметь цвет от светло-золотистого до насыщенного коньячного;
— розовые вина чаще всего изготавливают из смеси белого и черного винограда, по такой же технологии, по которой изготавливают белые вина, при этом цвет розового вина может варьироваться от светло-розового до светло-красного;
— красные вина изготавливают из черных сортов винограда, которые дают тот особенный насыщенный оттенок рубина для хороших вино, а в целом оттенки красного вина могут отличаться от светло-красного до насыщенного гранатового.
При этом все вина могут иметь разную степень мутности, которая не является дефектом, и скорее говорит о качестве и благородном натуральном происхождении вина.

По продукту, подвергшемуся брожению, вина делятся на:
виноградные (из чистого виноградного сока);
плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
ягодные (из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов: вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.);
растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, из цветочных лепестков, сока деревьев);
изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Заключение

Вино – это целая вселенная. Мы его пьем, оно является источником калорий, гастрономическим чудом, лекарством, священным ритуалом, и просто способом расслабиться. Для каждого вино — свое.